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這天的行程也是我期待很久的重頭戲之一:上高地,

雖然這個季節沒有紅葉更沒有落羽松,

但我盼著再來一次這個地方已經好幾年了,

出發前幾天看到預報是大大的晴天,更讓我期待這趟旅程,

 

上高地,日文(かみこうち)意思是神明降臨的地方,所以這裡也傳說是神明居住的地方,

上高地是由梓川將焼岳火山群的白谷山噴發後的岩石沖積形成的地形,

從大正池到橫尾前後約10公里,寬度最大約1公里的堆積平原,

參考資料網址: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E9%AB%98%E5%9C%B0

這裡不但是旅遊勝地也是許多登山客的登山基地唷!!

 

再來介紹一下上高地的交通,

上高地位在高山和松本的中間,所以從兩邊所需的時間相差不大,

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要注意的是大部份的班次都是要轉車的,

從高山進入的話,要在平湯換車;

從松本進入的話,則是在新島々駅換車;

註:松本出發有少數幾班車是直達車,但時間帶我覺得不漂亮

註:更多巴士資訊請參閱官網: http://www.kamikochi.or.jp/access/bus-timetable_1/

 

上高地的車資不便宜,那有無適用的PASS???

大部分的PASS其實我覺得沒有特別划算(當然這要看整體的行程而定),

但若這區主要行程是在上高地的話,

建議配合JR東日本PASS(JR EAST PASS),

持有這張PASS可以用不到一半的價錢(2500円)購買松本-上高地來回的車票(原價5500円),

網址: http://www.hida.jp/chinese/practical-guide/accesstransportation/discount-ticket

所以若考慮CP值最大的玩法

以行程同時會用到JR EAST PASS和上高地最為划算!!!!!

 

此外,若是從關東或關西也是有少數大眾運輸工具可以直達的(新宿和大阪梅田),

官網: http://www.kamikochi.or.jp/access/direct-bus/

但一來班次少,二來價錢高,三來不是每天都有發車(關西),

所以要從大阪或東京搭乘巴士的朋友要特別注意時刻表及發車狀況,

 

最後,上高地是國家公園也是自然保護區,

這裡是不能開私人車輛進入的,若是自駕的遊客,

必須在平湯或是沢渡停車,再搭乘計程車或是巴士進入上高地,

詳情請參閱官網: http://www.kamikochi.or.jp/access/transfer/

   

我們是從高山進入的,所以路線是:高山->平湯溫泉換車->上高地,

從平湯溫泉到上高地的巴士班次不算少,約半小時就有一班車,

途經中之湯.大正池.帝國飯店以及最終站上高地共四個站,

時刻表以及票價可以參閱這個網址: http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/kamikochi.html

如果沒有大型行李的朋友,

我會建議在大正池下車,然後一路步行到上高地河童橋,

這段路途3.5公里,途中不論是大正池.田代池或是梓川都非常美,而且一路都是平地很好走唷,

比較詳細的路線圖可以參閱下列網址:http://www.kamikochi.or.jp/about/walking-courses/

 

但因為我們有帶小型李,加上時間還算充裕,

所以我們最後直接搭到終點站,先到旅館放行李再來去健行,

這是我們上高地下塌的旅館-山の旅舎 五千尺ロッヂ,

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旅館離河童橋走路大概30秒(疑!?,沒看錯真的就是這麼近XD!!

上高地可以選擇的旅館或民宿並不多,

山の旅舎 五千尺ロッヂ算是價位比較親切的,

房間內裝雖然普通,但不管是服務或是食物,都非常非常棒唷!!!!!

 

而且可能是我們到的時候遊客不多,

工作人員很好心地問我們要選和室還洋室(我們原本訂的是比較便宜的洋室房間),

既然人品爆發有得選當然是選和室囉,

除了和室比較有fu之外,

最重要的是,和室可以直接從窗外看梓川唷!!!!

一整個超讚的!!!!!

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出發前先在河童橋他鄉遇故知合照(來自台灣的學妹)XD,

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就開始我們下午的預定健行路線:河童橋-大正池,

來回約7公里,起點自然就是上高地的代表象徵-河童橋,

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河童是日本自古流傳下來的虛擬生物,

但為什麼這座橋要命名為河童橋至今仍眾說紛紜,

不過可以確定的是,

以河童橋.穗高連峰以及梓川組成的畫面絕對是上高地最具代表性的景色!!!

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當然這裡也是觀光客最多的地方,

這時候住在這就有機會獨享這幅美景了,

大概在下午4.5點過後或是清晨時,這裡幾乎沒有人想怎麼拍就怎麼拍唷!!!!

 

繼續往前走,河童橋~田代橋這一段路,大多都是沿著梓川在走,

梓川的顏色是種很難形容的藍綠色,夢幻的很不真實,

而雖然沿途的綠意還不多,但在大好天氣和梓川及穗高連峰的加持下,依舊美的不像話!!!

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到田代橋的時候發現有趣的畫面!!!!!

田代橋的周圍有好多不怕生的猴子,

到處都是這種溫馨的畫面,

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特別是用梓川和穗高連峰當背景時,

都忍不住羨慕起這群猴子了!!!!

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註:這些日本獼猴是長年在這裡棲息的。

 

而過了田代橋就代表田代池快到囉,

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這裡原本應該要有兩條叉路可以走(都會接到田代池),

不過可能是因為道路的積雪還沒融化或還沒清理的緣故,

所以其中一條路是禁止進入的,

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很快就看到田代池囉,

田代池是因為火山爆發所形成的,範圍不大也不深,

但因為地底有湧泉的緣故,所以在冬天的時候這裡也不會結冰,

同時因為湧泉富含鐵質的關係,所以田代池看起來是呈紅褐色的唷!!!

非常特別~不過因為霞澤嶽不斷注入的泥沙,田代池目前是每年都在縮小的!!!!

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短暫停留後繼續往前行~

田代池-河童橋和田代池-大正池的距離是差不多的,

不過這段路有一大部分還是雪地,並不是這麼的好走,

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1915年,燒岳發生火山爆發,

火山爆發時因為大量的泥石將梓川截斷而形成湖泊,命名為大正池,

註:目前最後一次噴發是1995年

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天氣晴朗無風時,燒岳和歲高連峰的倒影可以清楚地的映在湖面上,

可惜這天下午雖然天氣好,但有風拍不出倒影O_Q

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就這樣~結束了我們下午的健行路線,心滿意足的原路返回民宿,

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回程的時候因為沒有一直拍照,大概只花了一個小時就走回河童橋囉!!!!

 

回到河童橋的時候,

遊客已經散的差不多了,

到處拍拍照再回旅館用超豐盛的晚餐,

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就洗洗睡去準備明天超早起的行程!!!!

 

為什麼要很早起呢!!!!?

這是因為上高地另外一個絕美的風景是清晨時分,池面上有霧氣的明神池,

從河童橋到明神池約3.5公里,步行大約需要一個小時的時間,

我們大約是日出前後時出發的,遠處的山峰正映著暖暖的顏色~

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有別於昨日"河童橋-大正池"沿路處處可見觀光客的盛況,

清晨往明神池的路上,人煙其實蠻少的,

途中只遇到幾個登山客~路邊還遇到正在收帳篷也要出發的登山客們呢!!!!

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可能因為出發時天還沒全亮的關係,

沒有拍照所以走的速度比較快,感覺一下子就走到明神池了,

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繳了300円的參拜費,迫不及待地向明神池走去,

可惜事與願違的是,可能這天天氣實在太好,湖面的倒影好清楚好清楚,

但就是一點霧氣都沒有Orz

問了一下筆我們早到的台灣遊客,他們說他們快一個小時前就到了,也是一點霧都沒有,

聽到這樣的消息不由得安慰了些(疑XD...

 

好吧~沒有霧的明神池雖然少了點神祕感,

但寧靜的空氣中似乎帶點芬芳,綠意盎然的山巒以及鏡面般的湖面都美的好像一幅幅不真實的畫~

僅僅只是沿著湖邊的小徑走走停停都讓人覺得相當幸福,

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附近有一個嘉門次小屋,

有提供食物和住宿的服務,

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心滿意足的離開明神池,

看看了手錶似乎還有些時間可以閒晃,

我們就在附近隨意走走探險~

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往梓川的另一側走去,

突然發現周遭似乎有什麼東西在動,

定眼一看~哇!!!!好多大大小小的猴子!!!!

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一點都不怕人呢!!!!!

這裡真的是猴子的天堂無誤(菸~

 

出發回旅館時天色也全亮了,

梓川的溪水在陽光下又呈現出不真實的夢幻顏色,

讓我們忍不住拍了又拍,怎麼拍都不膩!!!

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就這樣走走拍拍回到旅館吃豐盛的早餐,

然後依依不捨地跟上高地說再見,

期待之後有機會在秋天一片黃澄澄落羽松的季節時再度到訪!!!!!

  

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