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這不是我的第一次在日本自駕,

也不是第一次在雪地上路,

儘管如此,這次在決定要租車之前,心裡的小劇場從來都沒停過...

 

這要從2.3年前的那次北海道冬日之旅說起,

那次的旅行讓我徹底的臣服在北海道的冬景之下,

冷冽的空氣;

純白的雪色大地;

靜謐的氛圍,

都深深的吸引著我,

當時的天氣著實不錯,從道央.道東最後從道南離開,

處處美麗都讓我的心裡埋下再次到訪的種子,

 

而那次最大的遺憾就是道東三湖了,

因為行程和交通的關係,當時忍痛把道東三湖先擱置一邊,

心裡想著若是下次再來,一定要再來這地方一次圓未完成的夢,

 

很快的(疑?,因緣際會(排除萬難)下,又規劃了一次北海道的冬日之旅,

在行程的規劃上,最初就先留下了一段時間打算晃晃道東三湖了!!!

行程打算就以道東冬天定期觀光巴士為主,

網址:http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html

畢竟冬季交通不便,自駕雖然方便,意外卻時有耳聞,

所以一開始我是這麼打算的....

 

沒想到人算不如天算,

在我於網頁按下預約阿寒巴士的確認鍵後,滿心期待候著確認通知到來的同時,

隔天就捎來了晴天霹靂的消息,

巴士公司表示當天已經預約客滿,所以沒有辦法接受你的預約,

同時附上了一張預約現況的檔案,

看著客滿的字樣,我彷彿聽到心裡有什麼東西碎掉一樣,

阿阿阿阿阿阿阿~~~~怎麼會這樣Orz..... 

 

開什麼玩笑~!!!當然不會這樣就放棄阿,

我立馬寫了信告知阿寒巴士,若有人取消的話請告訴我,我想要報名,

同時打開網頁決定租車當作備案,

雖然去年才在大雪紛飛的合掌村和金則開車自駕過,

但那種整路驚心膽跳的感覺真的很特別,

不過心裡想著事到如今也沒有辦法了,只好做好萬全的準備來完成自己的行程!!!

 

因為在道東的後半段行程是和快樂好夥伴會合(朋友自駕),

所以我選擇了租一天車:釧路空港取車=>釧路站附近住一晚=>隔天開車自駕欣賞道東的美麗,

最後在釧路站前還車,再搭送迎巴士去阿寒湖鶴雅溫泉旅館,住一晚後再等快樂好夥伴開車來接我,

租車的時候可以注意,有些租車公司即使是釧路機場取車,車站還車都會有異地還車的費用,

有些則沒有,這時候選最便宜的就對了,

訂好車之後就帶著忐忑的心情等著那天的到來.....

 

不過人生就是有這麼多的but....

就在我抵達釧路空港的前一晚,我收到巴士公司的信,告訴我有人取消,問我要不要報名,

我:.....

當下真的有股衝動想取消租車改搭巴士,

不過時間太近,我又不想當失格的旅人,開車的自由又隱隱約約的吸引著我,

最後還是忍痛回絕了阿寒巴士,

 

不過行程的規劃上我還是參照了他們家定期觀光的巴士路線,

只不過是一次參考了ホワイトピリカ号冬のたんちょう号這兩個路線,

前者是以道東三湖為主,後者則是以尋找丹頂鶴的蹤跡為主軸,

出發前我就先以MAPION這個網站查好我可能會去景點的mapcode,

大部分都蠻準確的,但可能是因為冬天有部分路段封閉的關係,極少數也會出現跟台灣的一樣的情況,就是帶我到很奇怪的地方,

PS:也可以用輸入電話號碼的方式,但部分景點不適用

PS:路況可以參考這個網頁:http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/index.htm

 

我後來選的是Times釧路空港店,機場裡面就有櫃檯,

告知櫃台人員你有預約之後,會有車子接送你帶機場外的租車公司(所有的租車公司都在這兒),

取車跟其他地方也沒有什麼不同,

當然駕照,日文譯本,護照是一定要帶著的,

工作人員會告訴你有什麼要注意的,包括加哪種油,哪裡還車,遇到意外怎麼處理和聯絡等資訊,

 

不過這裡有一點讓我覺得不太舒服,

後來店家問我有沒有要加保保險,

這部分我之前有先做了些功課,知道價錢大概是1080日幣上下/天,

冬天自駕不確定性高,所以我原本就打算加保,

不知道是看我不會說日文還是因為是外國人的關係,

他拿了一張英文的說明給我,我看了一下上面的價錢是2000日幣/天,

然後桌子上壓著一張日文的說明,價錢是1080/天....理賠金額跟範圍看起來一模一樣....

我愣了一下,指著日文的說明單張,

然後工作人員就讓我保1080円的保險了,

儘管如此還是覺得不太舒服,不知道是不是我誤會了什麼....

 

取車後就上路啦,

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這時候已經下午3點了,同時為了熟悉自駕的感覺,

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決定剩下的時間不要跑太多行程,只在附近的釧路市丹頂鶴自然公園短暫停留,

結果第一站就出問題了,

似乎是因為冬天這附近部分道路是封閉的(沒有除雪),

結果導航帶我到附近的療養院?

比手畫腳一番後才回到大路從另外一個路口抵達,

 

到丹頂鶴自然公園的時候,

裡面的遊客有一大半是台灣團客,

看了一下室內的一些解說和戶外的丹頂鶴後,

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就繼續上路前往飯店了,

 

雖然有這個小插曲,

但第一天自駕的感覺還不錯,也可能是因為這幾天天氣還不錯的關係,

但的確偶爾會有小打滑的感覺,

 

這天晚上住在釧路皇冠,飯店把我的房間升級到高樓層的海景房,

可惜天氣不夠好沒有看到知名的釧路日落,

但入夜的釧路港口和市景,也別有一番風情,

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因為怕隔天一個人開車需要更多的精神和體力,

把隔天要去的地方跟開車的注意事項再複習一遍,

早早就休息了,

隔天起來看向窗外,

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嗯...是個好天氣呢!!!!

寧靜的港景頓時讓滿滿的元氣充滿全身(握拳!!!

 

這天的路線大致上就是照著觀光巴士的路線在跑,

差別只是在時間的掌控可以自己決定,

不喜歡沒興趣的就跳過;喜歡的就多停些時間,

 

第一站是釧路濕原展望台,離市區不到30分鐘車程,

然後因為我太早出發,結果到的時候還沒開門...囧rz....

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官網:http://www.kushiro-kankou.or.jp/tenboudai/

不過室內的參觀原本就不是我的重點,馬上尋著外面的指標走向展望台,

這裡的步道有好幾個展望台可以欣賞釧路濕原,

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其中視野最好的是サテライト展望台,大概走20分鐘左右可以抵達,

我來的這天除了這個展望台,其他地方是封閉的不建議前往,

 

步道不少地方都結冰了,一不小心腳就會打滑,如果是冬天來走得特別注意安全,

路上除了冰雪上的腳印留下有人曾來過的證據外,只剩旁邊呼嘯而過的車聲陪著我,

很快就到サテライト展望台了,

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冬天的釧路濕原和夏天截然不同,一眼望去盡是枯寂的景色,

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然後只有我一個遊客這樣XD,

停留一會兒往回走,繼續往下一站前進,

 

下一站是鶴居村的鶴見台,

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這裡是道東知名可以近距離欣賞到丹頂鶴的地方,

據說有位婆婆長年一直在這裡餵食丹頂鶴,

一餵就是數十年的光陰,所以久而久之不少丹頂鶴都會來這裡過冬,

而日本政府為了感念她的愛心,還建了一棟房子讓這位婆婆在這居住,

 

可惜的是,

我來這裡的時候丹頂鶴只看到兩隻,

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倒是守在一旁的大叔和大砲看到了一整排XD....

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沒辦法,我沒有一整天的時間可以在這裡守著,

只好繼續驅車向前~屈斜路湖~

 

鶴見台->屈斜路湖的距離就稍微遠一些,

而且路上大多都是雙向各一個車道而已,

但也不用太緊張,後面的車不耐煩就會找機會利用對向的車道超車,

保持自己的節奏就好了,

 

屈斜路湖是日本第六大湖,也是最大的破火山口湖,

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因為地處活火山地帶,所以周圍的火山和溫泉特別多,

冬天因為這邊地熱溫度較高的地方,總會吸引不少的天鵝來過冬,

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而今天所到的砂湯地區,乍看沒有什麼特別的,

如果把腳伸進湖岸邊和砂地交界的地方,就會有熱熱的溫泉湧出唷!!!!!

同時也因為這樣,明明湖上大部分的地方都結冰了,到近岸邊的地方卻有一小塊怎麼樣都不會結冰,

 

到砂湯的時候剛好遇上一群大陸攝影團,

每個人都在岸邊等著拍天鵝,

但天氣嚴寒,天鵝們都不太想動,

這時候有個強國大媽?拿著一桶疑似飼料的東西,沿著岸邊奔跑著將食物?撒向湖邊,

這時候天鵝們就都蜂擁而上還飛起來了.....

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我在一旁都看傻了,這年頭的攝影團真的是什麼東西都準備好帶在身上嗎...

傻眼歸傻眼,我還是跟著拍了幾張照片Orz....

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下一個目的地是離屈邪路湖不算太遠的摩周湖,

這也是我這趟最想去的地方了,

途中會先經過硫磺山,但我不是特別有興趣,

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停在路邊拍了張照片就繼續向前了XD

 

要注意的是,

川湯-摩周湖這段路冬天是封閉的,

所以只能走另外一個方向的道路到摩周湖展望台,

也就是說,冬天能去的只有第一展望台,

第三展望台是到不了的唷,

如果導航沒有特別標示避開該段道路的話,那就要仔細看一下路上的指標,會有禁止進入的圖示,

話說回來,就算真的沒有看到圖示,那個路況應該開沒幾分鐘就會想回頭了(汗....

 

這段路也是這天最不好開的一段,人煙稀少跟車子也不多,

地上的雪也比起他地路段多了不少,

好在還可以接受的範圍,一會兒就到了摩周湖囉!!!!

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路邊的樹景超美超夢幻的!!!!

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摩周湖周長約為20公里,最深處約212公尺,

因為沒有任何的河川滙入或流出,所以湖水清澈透明度很高,過去甚至是世界上透明度最高的湖泊,

直到近年則因附近養殖.觀光客等原因(地震?)產生污染,間接影響了摩周湖的透明度,

這裡因為天氣的變化會呈現多種面貌,但聽說大部分時間都被霧氣所壟罩著,

似乎還有流行歌曲(霧之摩周湖)以這個為主題呢!!!

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摩周湖的天氣真的比其他地方差了一些,

好在這天能見度沒有差到變霧濛濛的一片,

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喜歡摩周湖寧靜的感覺,

雖然雪漸漸變大,還是停留了好一會兒才離開,

 

結束完摩周湖的行程,

看看時間也差不多了,好像沒有辦法再去其他地方,

決定就先往回開,車子剛發動的時候心裡想著,雪地好像也沒有這麼難開,應該是我太緊張了,

這念頭浮上心頭沒多久,

我就看到早我沒多久離開的車子,

疑似開太旁邊被看似平整的道路騙到? 整個輪胎陷入雪堆中出不來(抖....

因為趕著回車站沒有下車, 希望他能順利脫困~

雪地駕駛果然一秒鐘都不能卸下心防!!!

 

回程的路上又路過鶴見台,

眼角餘光看過去...疑!?

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立馬停好車帶著相機跳下車,

這真的是我第一次看到這麼多的野生丹頂鶴了!!!!超級可愛的啦!!!!

 

雖然沒有旁邊那群大砲兇猛,

但還是勉強拍了些丹頂鶴的模樣,

希望他們能一直開心的在這片土地生活著,

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這就是自駕的迷人之處吧,

隨時可以掌控自己的時間和行程,

 

就這樣,我先完成了我一個人的自駕行,

下面這是我這一天一夜的路線圖,

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拜天氣所賜,比想像中的順利不少,

大部分的路段都有除雪所以很好開,

除雪不徹底的地方,只要不開太快不急煞,

也都不會有太失控的狀況出現,

但如果是封閉禁止通行沒有除雪的地方,就真的不要拿自己開玩笑了!!!!

 

還車之後到和商市場來碗滿滿的勝手丼,

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搭送迎巴士前往阿寒湖享受一個晚上,

明天繼續和快樂夥伴完成兩個人的自駕行程囉(握拳!!!

 

嘿,

今天的天氣雖然不壞,但好像也不夠好呢,

但這只是part 1的行程,還有下半部part 2等著看見驚喜唷^_<

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