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這次北半球的環球旅行當中,極光是當中數一數二想要解開的成就,

而我最後選擇加拿大的黃刀鎮來完成這個夢想,

這篇文章主要是介紹黃刀鎮.極光以及我這次旅行的心得,

 

黃刀鎮(Yellowknife),是加拿大西北地方的首府,人口大概只有20,000人

他位於北極圈以南約400公里的地方,在大奴湖畔(大奴湖是加拿大第二大湖),

由於黃刀鎮近北極圈,植被較為稀疏,這裡的植物主要是樺樹和雲杉,

黃刀鎮基本上是屬於亞寒帶氣候,全年的降雨量少於300毫米,主要是受到西邊的山脈所影響,

冬天氣溫常常可達攝氏零下幾十度,但夏季氣溫則最高曾達攝氏32.5度,

不過那是曾經啦,一般夏季的均溫大概在20度上下,

這裡的經濟活動以採礦(金礦)為主,近年因為極光熱的關係,觀光也日益發達,

 

簡單來說,

極光是由位在地球高層大氣中的原子和分子受到來自太陽風中快速運動的電子和質子的撞擊而發出的光,

是地球周圍的一種大規模放電的過程,

當來自太陽的帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分沿著磁場線集中到南北兩極,

當他們與大氣中的原子和分子碰撞並激發,能量釋放產生的光芒形成圍繞著磁極的大圓圈,即極光,

 

其中大氣層的氧和氮被撞擊之後就會產生不同顏色的光,

高層的氧則會被撞出綠色的光,也就是我們最常看到的綠色極光,

低層的氧則會發出紅光,這需要衝擊的能量較高時才會看見。

氫原子和氦原子則會放出藍色與紫色光,肉眼看不太到,相機卻可以拍的下來,

 

極光最易出現的時期是春分和秋分兩個節氣來臨之前,且春秋兩季出現頻率更甚夏冬,

此外,在太陽黑子多的時候或太陽風強度增強時,極光出現的頻率和強度也會增加唷,

 

Kp值大概是最容易讓大家瞭解極光涵蓋多廣範圍的一個數據,

Kp値越高涵蓋的範圍越廣,舉例來說,Kp値到了8就算是在美國南部及北海道都有可能看到極光,但這已經是大爆發中的大爆發,

就像北海道的知床雖然曾經出現過極光(昭和33年,60年前),但我們不會特別去知床追極光一樣的道理,

所以一般我們定義容易看到極光的地方,

多半是指Kp値即使只有0~2依然可以看到極光的地方,

 

這樣一看,地球上適合看極光的城市還真不少,

包括阿拉斯加(fairbanks,Kp=2);

北歐(冰島/挪威等,Kp=2);

黃刀鎮(Kp=0);

若只以Kp値來看,這些地方都非常適合欣賞極光,

 

可是就像追櫻或追楓一樣,不是見頃就會有好景色,

極光也一樣,甚至更吃天氣這個因素,

這是因為陰雨天還是看得到紅葉和櫻花,頂多拍照不漂亮而已,

但若天氣不好,再強的爆發也沒有用囉,因為極光都被厚厚的雲層檔住了~

 

以上面提到的這幾個地點來說,

冰島雖然理論上Kp=2時就看得到極光,

但其實這個地方一年有70~80%的時間都是多雲的,

也就是說,冰島的天氣很不穩定,除非對自己的人品很有信心,

要不然實在不推薦把冰島當作追極光的首選地,

 

北歐的其他地方(芬蘭.挪威等)以及阿拉斯加(Fairbanks),

天氣相對於冰島就穩定不少,黃刀鎮的天氣也算穩定,

根據統計黃刀鎮這裡一年約有240天可以看到極光,

扣除永晝以及不適合看極光的月份(10~11月),這機率其實嚇人的高,

有人說過,來黃刀鎮連住三天,看到極光的機率是98%,

就知道這裡有多容易看到極光了,

 

好吧~但我必須承認,

我並不是因為先作了這些功課才選擇黃刀鎮追極光,而是以這次的北半球環球之旅來說,

選擇黃刀鎮是最合適也最順的選擇,

當然決定後再陸續做完這些功課,也覺得自己運氣很好就是了,

 

那麼,黃刀鎮哪幾個月份最適合看極光呢!?

根據統計一般認為是3月或9月,

3月是磁風暴最頻繁的時候,10月雖然也不遑多讓,

但10月是黃刀鎮天氣數一數二不穩定的月份,請務必避開,

 

9月雖然稍稍弱一些,但也是非常棒的選擇,

4.8月雖然理論上頭頂上有極光,

但實務上從4月底~8月中的時間,黃刀鎮的天空是幾乎沒辦法完全暗下來的,

也就是說天空雖然有極光但是我們看不到,

 

至於選3月或9月就看個人囉,

3月溫度很低很低(負20幾度),但有一些冬天才有的活動可以參加(像是狗拉雪橇);

9月溫度相對怡人很多,若遇到秋色更是美得不像話,但除了看極光能選擇的活動就少了不少,

 

除了這些因素之外,另外一個要考慮的就是月亮的周期,

若可以選擇的話,當然是盡量避免滿月前後的日子,

因為這個時候極光若不夠強的話,就會恨不得把這個礙眼的月亮吃掉了,

一般來說,還是新月前後是最適合欣賞極光,

當然,若極光夠強的話,攝影畫面中有月亮做點綴是件更棒的事情!!!

 

下面這幾個是我這次追極光比較常用的網站:

1.月亮週期:http://lunaf.com/lunar-calendar/2017/09/

2.黃刀鎮的雲層覆蓋/能見度預測:http://www.cleardarksky.com/c/YllwknfNWTkey.html

3.Kp値預報:http://www.spaceweather.com/

4.黃刀鎮極光實況:http://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/auroramax/default.asp

5.黃刀鎮天氣預報:https://weather.gc.ca/city/pages/nt-24_metric_e.html

 

在黃刀鎮上,跟當地旅行團或是自己開車追極光的人都有,

所以不是一定要跟旅行團才能追極光唷,

這次我們還遇到溫哥華當地的華僑,開車北上一路玩到黃刀鎮來追極光呢!!!

旅行團只是幫你省了很多麻煩而已,

 

不過若是冬天來的話,自駕其實危險性高了不少,

不論是冬天的路況或是深夜往往是在幾乎完全沒有路燈的地方行駛,都是要特別注意的地方,

但若是準備夠充分,配合上面幾個網站,

其實自己追極光也不會是太困難的事情!!!

 

我們這次是秋天到訪,

但因為第一次追極光,最後還是決定跟當地的團,

下面幾個都是當地知名的極光團(當然也還有很多其他的團可以參加),

1.Aurora Village

2.North Star Adventures

3.Beck's Kennels

 

Aurora Village,這絕對是當地最知名也最多人參加的極光團了,

他有自己私人的土地和相當有特色的原住民帳篷,

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原住民帳棚搭配上極光,對愛好攝影的人來說絕對是首選!!

之前查到的資訊是說報名一定要透過HIS旅行社,

熱愛日本旅遊的人一定對這個名字不陌生,

沒錯就是那個HIS旅行社,似乎是受到2004年日劇Last Christmas的影響,

很多日本人會來黃刀鎮這裡看極光,所以早期這個團幾乎都是日本人參加,也不太收散客,嚮導當然也都是說日文為主,

 

不過這次我們來,發現情況已經完全不是這麼回事了,

可能是極光團的生意太好做,或是詢問度太高?

這次去竟然可以直接去鎮上的辦公室報名,

裡面不只有會說日文的工作人員,中文.韓文也都有,

然後一個晚上大概會同時有6.7輛以上的遊覽車到鎮上各旅館接客人去看極光,

同時會按照語言分配車次,有會講中文.韓文和日文的嚮導,

 

這個團最大的缺點就是定點欣賞極光,

雖然環境較舒適,但如果當天那個地方天氣不好,

就是真的完全沒有機會看極光了,會一直待在帳棚裡面等到活動時間結束然後直接接送你會飯店,

 

North Star Adventures,這個團也是赫赫有名,在tripadvisor上面評價很高,

尤其在華人圈裏面更是如此,因為這個團主要接的都是華人,不管是台灣人.香港人或是對岸....

老闆Joe是個很幽默風趣及熱血的人,

會帶著客人依當天雲層的走向和他的經驗四處找尋有沒有看極光的機會,

相對來說看到極光的機會是大些,但是拍攝極光的背景就沒有Aurora Village這麼好,

 

他的規模也比Aurora Village小很多很多,聽來打工度假的台灣人說他們是家族企業的模式(?

一個晚上大概出兩台車共10幾個客人而已,

老闆不是華人,只會講簡單的中文,能溝通是因為他會請華人一起幫忙帶,

像這次我們跟了兩天Joe的團,總共遇到兩個台灣.一個香港來打工度假的年輕人,

簡單來說,服務不差.也都看的到極光.價錢也都不貴,

而且語言熟悉對很多人來說依舊是很重要的點,

要說缺點的話,大概就是拍照背景不會這麼美,然後看極光的環境較不舒適,

 

我們這次在黃刀鎮住了三個晚上,

原本三晚都報名了Joe的團,但因為前兩晚都看得很滿意,

所以最後一晚臨時決定改成Aurora Village的團,再把原本Joe的團改成當地的其他導覽行程,

 

至於像是yellowknife outdoor adventures或Beck's Kennels的團我沒有參加就不介紹了,

但也都是當地知名的極光團,

 

抵達黃刀鎮那天是下午,

我還記得快降落時,已經看到下面的大地上好多黃燦燦的樹木,那是秋天的顏色,

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雖然天空的雲層有些厚,但就是有種來對時候的感覺,

黃刀鎮機場(Yellow Knife Airport,YZF)很小,離市區也不遠,

我們下榻的飯店沒有提供接送的服務,但是一出機場大門就可以看到計程車了,

機場到市區單程大約是加幣20左右,

 

Coast Fraser Tower,是我們這次住的地方,

他有點像是飯店和民宿的結合體,

感覺有點像是以前的公寓大樓改建的,

嚴格說起來他是在黃刀鎮較邊緣的地方,

但黃刀鎮很小,從我們住的地方走到市中心也不過10~15分鐘,

鎮上最好的旅館不是這家,而是在另一側的Explorer Hotel,

過去英國女王和王室成員來黃刀鎮也是住這間呢~

 

沒有選擇Explorer Hotel的原因是因為我們想要有廚房自己煮東西吃,

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畢竟在黃刀鎮白天的時間並不會有太多的活動,

時間比較多正好可以省點錢自己料理,

此外旅館也有洗衣機跟烘衣機可以使用(要付費),同時有提供簡易的早餐,

 

追極光的時間當然都在晚上,

但時間會依月份有所不同,也就是會依照天完全暗下來的時間來去看極光,

我們這次是九月底抵達黃刀鎮,

兩團極光團的時間都是晚上10點~凌晨2點左右,

 

前兩晚我們是參加Joe的團,

當天下午會發email給我們,告訴我們集合時間,

時間抵達飯店大廳就可以了,這個時候也是飯店最熱鬧的時候,

因為大廳都是滿滿的遊客,等著各極光團來接送,

 

第一晚不是Joe親自帶團(Joe在另外一車),

而是從台灣來打工度假的小姐,她說其實她是坐辦公室的,只是那陣子生意太好被拉出來幫忙,

雖然有些失望不是Joe,不過想想反正是看極光,他們也都用電話在彼此聯繫告知哪裡的極光好,

也就放寬心了,

 

Joe的極光團運作模式是一個晚上會停3個點上下,

一個點看不到就到下一個,但如果那個點正在大爆發,

也不會把旅客帶走硬要看完三個點,

 

這個晚上第一個停靠點讓我很失望,

肉眼是完全看不到極光的,用相機長曝之後,才在照片上看到極光的蹤影,

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因為老婆之前有在北歐看過極光,

照她的說法那次沒有遇到大爆發,但眼前這個連當時的經驗都不如QQ

所以停沒多久就待我們到下個點繼續追極光了,

 

因為晚上沿路一片漆黑的關係,

甚至有些地方連手機訊號都沒有,所以我也不知道司機帶我們到哪兒,

但有印象兩晚最後回飯店都大約有一個小時上下的車程,

所以應該離開黃刀鎮有段距離了,

 

第二個點比第一個好些,

已經勉強算是肉眼可見,但和我想像中的極光還是差了不少,

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當下心裡其實是蠻失落的,

覺得千里迢迢來到這兒,這這樣的極光不是我想要的阿O_Q

但這種事情真的很難說,就算事情做了再多的準備和功課,

當下還是只能看老天賞不賞臉,

 

停了好一會,極光也沒有更明顯的爆發,

司機就開車帶我們不知道要往下一個點還是回旅館了,

這時後精神已經慢慢萎靡了,

突然發現身旁一陣騷動,跟著大家往窗外一看,

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!!!!!!!

天阿~這才是我想看的極光阿阿阿阿

!!!!!!!

 

司機很快的讓我們下車,

那個時候的天空,完全不是前面兩次停留可以比擬的,

原本漆黑的天空就好像憑空出現大片綠色的極光,甚至可以看到些其他的顏色,

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不是靜止的,一道道綠光就在眼前.就在空中恣意跳舞著,

當下的感動真的無以復加,沒辦法清楚的描述當下的心情,

大概就是一種已經沒有遺憾的感覺吧!!!

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這次的大爆發持續了還不短的時間,

老婆還打趣說,已經看夠本了,

明天就離開黃刀鎮去下個地方吧XD

 

這晚最後是帶著非常滿足心情入眠的,

一覺醒來當然是趁早餐時段還沒結束趕快去填飽肚子,

不得不說這間旅館的早餐空間實在是太小,

也或許是這時候是大旺季的關係,

住在這的三天,沒有一天是一下樓就有位置的,

總是要等好一會兒或是坐在奇怪的地方吃早餐(笑,

不過免費的早餐也沒有什麼好嫌棄的,

 

這篇主要是要先說極光,所以先跳過白天的行程來到第二晚,

這天我們跟到Joe的團,

其實是兩台車,一台車是Joe,我們這團是另一個台灣來打工度假的前虎航空姐,但都一起行動,

原本第二天白天的天氣是比第一天還要更糟的,

不過運氣還不錯的是,晚上出發沒多久,

不知道是雲就散了還是Joe真的帶我們避開多雲的地方,

第二個停靠點就遇到大爆發了,

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說不上來,但這晚的爆發和前晚又有些不同,但很明顯強度又勝昨天一籌!!!

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我們也在這兒見識到Joe的熱情,

隨著空中極光的一波又一波爆發,Joe一直中英語交雜的表達出他的興奮,

而且明顯的感染了其他成員,到最後幾乎整團都跟他一樣興奮XD,

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當然,我跟老婆以及我們這車的嚮導虎航前空姐還是很冷靜(菸,

我是忙著拍照;

老婆則表示大家真是太浮誇了,極光是很美,但覺得很冷;

前空姐表示,只有來黃刀鎮的前幾晚興奮,後來都麻痺了,我也覺得很冷= =,

 

這天Joe停靠的地方四週有湖泊/池子?

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所以拍出來的照片和昨晚相比,又是截然不同的風情,

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就這樣,原本應該還有一晚Joe的極光團(共三晚),

但老婆在第一晚結束的時候就說,第一晚就看到極光爆發,,

不如我們問問看Aurora Village有沒有辦法臨時報名吧,因為那個小木屋真的很可愛!!!

結果沒想到一連絡還真的可以,

所以我們就在第二天白天時,先到Joe的辦公室把原本第三晚的極光團改成當地的原住民導覽,

再去Aurora Village的辦公室報名跟付錢,

 

所以最後一晚我們就上了Aurora Village的車了,

前兩夜都是搭小巴去看極光,這晚來的是遊覽車,而且這只是其中一台....=_=

我後來默默的數了一下,至少有6.7台這樣的遊覽車去Aurora Village,

我們這台車上有華人和日本人,

所以車上配了兩個工作人員,一個講日文;另一個講中文(也是台灣人打工度假的女孩),

她們會詳細講解等等去的地方和一些注意事項,

 

認真說起來,這是這三天極光爆發強度最大的(Kp値),

還在車上往窗外看的時候,就一直看到極光在天空跳舞惹,

不過相比車上一些還很興奮的遊客們,

我的心情已經相對平靜很多,後來乾脆直接閉目養神了XD

這時候已經完全可以理解所謂極光看到麻痺的感覺(大概就像連續好幾天看櫻花滿開的心情吧),

 

但這天也是標準的有爆發不一定有好結果的最佳例子,

抵達Aurora Village之後,

兩個工作人員先各自將華人/日本人帶到各別的帳篷,

然後講解園區內有哪些地方可以欣賞極光.用餐和借用裝備等等,

再帶我們大致繞了一圈說明相對位置,最後告知我們集合時間之後才解散自由活動,

 

還好我這天一開始跑的快沒先偷懶,要不然真的會欲哭無淚QQ

按照工作人員的指示拉老婆到置高點拍照,

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再馬不停蹄到帳篷前拍下黃刀鎮最經典的極光照,

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然後...

...

......

.........

............

就沒有然後了,

 

不知道何時,厚厚的雲層就飄了過來,

然後先是遮住了眼前的極光,很快的連身後的天空也被蓋住了,

就這樣,一直到我們離開的時候,沒有再看到極光的蹤影,

事後用黃刀鎮極光實況的網址看這天的影片也是一樣(她會錄下整夜的黃刀鎮極光),

天色剛變暗的時候,黃刀鎮的天空的確是不斷的大爆發,

但靠近午夜的時候,就開始多雲到天明Orz...

 

所以~光是大爆發沒有用,這晚就是最好的例子,

還得天空上的雲層賞臉才行,

但至少Aurora Village的帳篷裡還算溫暖,還有熱呼呼的飲料可以喝,

要不然這樣完全看不到極光的狀況又在外面吹風,

應該會很想哭吧O_Q.....只能這樣安慰自己,反正這趟也看夠本了^^

 

這是我這三晚黃刀鎮的極光之旅,

回台灣後,每每想起那幾夜在眼前恣意跳舞的極光,還是覺得好像夢一場,

雖然那些都可以用科學解釋,

但當極光真實的呈現在眼前時,還是感動的不能自己,

我想...就是在旅途中,總是有這麼多可以讓自己滿足.感動...還有好多說不清的情緒,

才會這麼.這麼.這麼的喜歡旅行吧(笑~

 

下一篇,再來介紹黃刀鎮的秋天和白天鎮上的活動。

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