前兩篇遊記介紹的都是定點的展望台,
景雖美,但總是有種意猶未竟的感覺,
這篇要介紹的是日光另外一個我很愛的景點~戰場之原,
戰場之原海拔約1400公尺,
傳說中是由男體山化身為大蛇,和赤城山所化成的百足蜈蚣在此大戰而得名,
當然這只是神話故事,
實際上這裡是因為很久很久以前男體山爆發後,因攔河所形成的湖泊,
在經由日積月累的泥沙淤積後,漸漸變成現今的濕原地形,
2005年的時候,湯之湖.湯川.小田代之原和戰場之原共同被登錄在國際拉姆薩爾濕地公約(Ramsar Convention)中,
這裡有好幾條健行路線,
時間充裕又不怕走路的可以選擇從湯瀑布路口開始走,先經由戰場之原再繞向小田代之原,最後再搭低公害巴士離開,
若時間有限的話則建議先選擇當中人氣最高的"自然研究道路(戦場ヶ原自然研究路)",
這段路線全程都有用木板架高,方便旅客行走也避免了溼原被踐踏,
入口的話要從赤沼或是從湯瀑布甚至是光德入口開始都可以,
最短的是"光德入口-赤沼"這段,長一點則是"湯瀑布入口-赤沼這段",
不論是上行或下行都算好走,
七年前來的時候我是從湯瀑布經自然研究道路到赤沼搭巴士離開,
今年原本想走小田代原,但時間不太夠,還是只有重溫自然研究道路這段,
不同的是今年是從赤沼進,光德入口出,
從赤沼入口處開始健行,
一路上遊客三三兩兩非常稀少~
偶爾遇見了,就會聽到一聲很有活力的"こんにちは",
註:這條路線似乎不少學校會帶學生來走,我想可能有寓教於樂的含意在吧!
走了約10分鐘就會遇到一個叉路,
左邊是往小田代之原的方向,右邊則是自然研究道路前往戰場之原的方向,
一路上有不少展望台,可以欣賞戰場之原和男體山~
有別於中禪寺湖畔的五彩繽紛,
這時候的戰場之原充滿了枯意,一眼望去盡是充滿蕭瑟的枯黃色,
那是一種說不上來的寂寞感覺,雖然孤單卻非常迷人~
比起京都庭院的枯山水,這樣的畫面好像更容易引起我的共鳴,
沿路的景色大同小異,
但往往一處角落,一灘積水,一個倒影,
就不自覺的吸引著我的目光停留,
就這樣隨意走走停停看看,
一個多小時沒什麼感覺很快就過了,
怕趕不上下山的巴士,我選擇從光德入口離開,
在站牌下等著巴士,
心裡想著剛剛一路上的風景,
感嘆著沒有多留些時間來享受這片美好,下次再來不知道是何時了。
留言列表